Методы лечения рака – Лучевая терапия. Часть 2

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия делится на наружную и внутритканевую (брахитерапия). Оба вида терапии имеют свои преимущества. При наружной радиотерапии источником излучения является линейный ускоритель. Так, в Дократес лучевая терапия проводится на высокоэнергетических линейных ускорителях Clinac iX – предоставляющих более широкие возможности лечения, чем низкоэнергитические ускорители. Ускоритель Clinac iX позволяет успешно вылечивать опухоли с различной локализацией. Система поддерживает все современные виды наружной лучевой терапии: стереотаксическая лучевая терапияIGRT – лучевая терапия под визуальным контролем, IMRT – лучевая терапия модулированной интенсивности, RapidArc – объемно модулированное облучение.

HDR-брахитерапия (брахотерапия, брахиотерапия) проводится по другому принципу. Источник излучения подводится непосредственно внутрь раковой опухоли. В Дократес проводитсявысокодозная брахитерапия (HDR, High Dose Rate).

Несмотря на то, что здоровые клетки оправляются от облучения быстрее раковых, здоровые клетки, окружающие облучаемый участок, могут получить негативное воздействие. Во избежание этого очень важно точно рассчитать и направить облучение. Для этого необходимо специальное оборудование, программы и знания специалистов.

Обычно курс лучевой терапии занимает 6-8 недель. Облучение проводится 5 дней в неделю и занимает 5-20 мин в день. Послеоперационный курс лучевой терапии занимает 4-6 недель. В определенных случаях лучевая терапия совмещается с курсом химиотерапии. При внутритканевом облучении в опухоль подается высокая доза облучения, поэтому такое лечение занимает всего несколько сеансов, а иногда 1 сеанс.

То же самое касается и стереотаксической лучевой терапии. Возможности современной визуализации (слияние снимков) и лучевой терапии позволяют проводить высокодозноеоблучение, сокращая время процедуры и существенно минимизируя при этом негативное воздействие лучевой терапии. В Дократес большое значение уделяется этапу планирования и расчетов доз лучевой терапии. В этом процессе всегда участвует команда квалифицированных специалистов: врач, радиолог (рентгенолог), физики и медсестра рентгенологии, которая непосредственно будет работать с пациентом.

При лучевой терапии используется высокоэнергетическое ионизирующие излучение, которое разрушает ДНК структуру делящихся клеток (к примеру, раковых клеток). В отличие от них, ДНК здоровых клеток менее подвержен воздействию облучения. Цепи ДНК раковых клеток стремятся к делению, и когда облучение проходит в них часть клеток моментально погибает и часть теряет свойство деления. После чего эти клетки естественным образом выводятся из организма человека.

Перед первым посещением

Перед проведением первого сеанса лучевой терапии пациент может прийти в клинику, ознакомиться с имеющимся в нашей клинике оборудованием и задать интересующие его вопросы персоналу клиники.

 

Подробнее на сайте https://www.docrates.com/ru